Поиск

Бесконечно белый?! В чём смысл циклорамы

Пост обновлен янв. 26

Циклорама - это тип задника, позволяющий получить эффект бесконечного фона. Изначально использовался на телевидении, но сегодня его часто можно встретить в фотостудиях, которые выделяют его как некое конкурентное преимущество и заезженный тренд.


циклорама
циклорама
съемка на циклораме
пример съёмки на циклораме
циклорама в фотостудии
пример съёмки на циклораме

Эффект бесконечного фона создаётся из-за отсутствия линии стыка пола и стен. Это становиться возможным тогда, когда фон циклорамы равномерно высвечен до уровня белого. На практике, если равномерности нет, то зачастую на снимках начинает проявляться линия стыка пола и стены (лишь идеально сделаный радиус циклорамы может полностью убрать стык).

белая циклорама
пример съёмки на циклораме

Минусы циклорамы: нет мобильности (если на фон светит жесткий солнечный свет, то это может создать проблему для построения световой схемы), высокая стоимость изготовления и необходимость регулярной покраски пола. В студиях в аренду часто циклорамы загажены и выглядят идеально только на отретушированных снимках, причем ретушировать будет тот, кто снимает. Из плюсов: на большой циклораме удобно снимать горизонтальные кадры, большие группые людей, людей в динамике (но тогда ширина фона должна быть от 5м и более), а угловые стены (если есть!) использовать вместо отражателя.


Аналогичный циклораме эффект можно получить, снимая на любом белом фоне, достаточно равномерно его осветить. А также, бумажным фоном можно создать идеально ровный радиус вместо линии стыка.


фон студии
пример съёмки на бумажном фоне
студийный фон
пример съёмки на бумажном фоне
бумажный фотофон
пример съёмки на бумажном фоне

Отличной альтернативой готовым решениям может быть обычная белая стена, которой прм желании можно создавать элемент как тональной, так и линейной перспективы, а если высветлить, то получиться точно такой же бесконечно белый фон.

фон фотостудия
пример использования в качестве фона белой стены

фотосъемка фон
пример использования в качестве фона белой стены
белый студийный фон
пример использования в качестве фона белой стены

Если вы снимаете одиночные или небольшие групповые портреты, то вам вполне хватит обычного фона.


И на последок, идеально белый фон в портрете часто ассоциируется с товаром для интернет-магазина или паспортным снимком. Поэтому лучше освещать фон более абстрактно, создавая эффект тональной перспективы или вообще не освещать,тогда он будет светло-серым.


Изучить фундаментальные основы фотографии, научиться снимать в студии, понимать естественный и искусственный свет вы можете на Большом курсе фотографии.


Удачных съёмок, ставьте лайки, пока!

Просмотров: 73Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Индивидуальный предприниматель
Лёвин Владимир Владимирович
ИНН 550711319880
ОГРНИП 319784700002908
Счёт 40802810555000032742
БИК 044030653
Банк СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
Корр. счёт 30101810500000000653


©2015-2021  школа art & fashion фотографии «FotoFaq Skool»
Санкт-Петербург, Россия, 191119ул. Звенигородская, 9-11, офис 278
fotofaqskool@yandex.ru // +7(921) 313-86-88