Поиск

как работать с кривыми и уровнями в Adobe Photoshop

Пост обновлен янв. 15


В Adobe Photoshop " оснавня задача "уровней" - это первоначальное распределение тональности и обозначение уровней чёрного, серого и белого на изображении. Сместить уровень чёрного можно либо специальным маркером под гистограммой, либо выбрав в левой части необходимый инструмент образца и кликнув им по соответствующей области на изображении.


Инструмент "кривые" необходим для тонкой подстройки конраста. На диагональной кривой можно расставить точки, соответствующие определенной тональности на снимке, смещая вверх-вних которое можно достигать разной плотности этих областей. Также как и с "уровнями", здесь можно скорректировать уровень белого и чёрного, но более тонко. Область кривых разбита на 4 квадратные области, которые можно соотнести (слево-направо) с тенями, полутенями, светлыми участками и белыми областями с проработкой.





Рассмотрим на примере коррекции "блеклого" снимка. Для оценки тональности этого снимка в верхней части расположена шкала из трёх тонов: тона уровеня чёрного (0% яркости), среднесерого (50% яркости) и белого (100% яркости). А в нижней части шкала из четырёх тонов: чёрный (0% яркости), тёмносерый (25% яркости), светлосерый (75% яркости), белый (100% яркости). Сопостовляя тональность снимка на глаз, можно сделать вывод, что в фотографии отсутствует область с чёрным и белым тоном.

Для первичной коррекции изображения нужно восстановить уровни чёрного и белого тона. Это можно осуществить при помощи "уровней". Сместив маркеры точки чёрного и белого на панели "уровней" до границ распределения всплесков гистограммы на снимке появляется привычная для глаза тональность, от чёрного до белого.

Чем ближе друг к другу находятся точки белого и чёрного, тем меньше тонов в итоге отобразиться на снимке. Таким способом, например, можно усилить снимок с силуэтом или из светлосерого тона фона получить идеально белый, но надо учесть, что происходит смещение всей тональности, а не только определенной области. Для локальной коррекции фотографы используют на коррекциях слои-маски.


"Кривые" нужны, чтобы на сформированном тональном диапазоне "уровнями" настроить контраст. Напомню, что область кривых разбита на 4 квадратные области, которые можно соотнести (слево-направо) с тенями, полутенями, светлыми участками и белыми областями с проработкой. Расставляю ключевые точки для фиксации тональности в области светлосерого , среднесерого и тёмносерого, а в промежутке между тёмносерым и среднесерым ставлю ещё одну точку, которую смещаю вниз. Таким образом всё, что находится между тёмносерым и среднесерым станет темнее.

В итоге, благодаря инструменту "уровни" я восстановил точки чёрного и белого, а инструментом "кривые" скорректировал контраст.



Спасибо, что дочитали статью до конца, читайте и другие полезные лайфхаки по обработке и фотосъёмке в разделе СОВЕТЫ. Максимально эффективно освоить редактор Adobe Photoshop вы можете на моём онлайн курсе ФОТОШОП ДЛЯ ФОТОГРАФОВ

Возможно вам также будут интересны уроки по съёмке и обработке фотографий, которые вы можете изучить бесплатно по ссылке https://www.fotofaqskool.com/online-urok. Доступ к урокам я открою после регистрации.



Просмотров: 20Комментариев: 0

©2015-2021  школа art & fashion фотографии «FotoFaq Skool»
ИП  Лёвин Владимир Владимирович 
ИНН 550711319880 
ОГРНИП 319784700002908 

Санкт-Петербург, Россия, 191119
ул. Звенигородская, 9-11, офис 278

fotofaqskool@yandex.ru

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon