Поиск

Как я ушла в вебкам

Фотографы лишились работы. А я её и не начинала. Только я решила заняться фотографией как здравствуйте, корону вам на голову и самоизоляцию в подарок.

Но всегда появляются люди, которые находят лазейку. Им стал Alessio Albi, который начал снимать моделей онлайн через FaceTime на айфоне. Конечно, он был не первым, кто стал так снимать в принципе, но многие стали брать с него пример в условиях нынешней изоляции. Я этот момент, конечно же, проспала. Потом уже у себя в ленте увидела такие же фото наших, российских фотографов. Заценила.

Что было дальше? Fotofaq Skool предложили свою #фотофактерапия. Грех было не воспользоваться такой возможностью. На своём опыте узнать: тварь ты дрожащая или право имеешь называться фотографом, если камера не в твоих рученьках, и ты вообще может даже не одном городе с моделью? Я это проверила.



Я волновалась, справлюсь ли я с такого рода съемкой. Во-первых, я, в принципе, давно уже не снимала, больше занималась обработкой. Во-вторых, это новый для меня формат. В-третьих, за время самоизоляции я, кажется, вообще разучилась общаться с людьми.

Мы договорились c моделью заранее о месте в пределах квартиры и образах. Для связи использовали Zoom. Я поставила запись видео, и делала скриншоты с экрана. Дальше работа примерно такая же, как вживую: ищешь ракурсы, ловишь удачные моменты, общаешься. Но при этом нужно просить модель показывать, что вокруг, и менять положение телефона.



Я волновалась зря. Всё получилось, я даже не заметила, как пролетели два часа. Мы отлично сработались с моделью. Крайне сложно было отобрать лучшие кадры, было очень много хороших. Даже жаль, что именно эта съемка итоге останется в таком низком разрешении.


Что не получилось. В этот раз не вышло использовать пространство по максимуму. Пробовали сменить локацию в пределах комнаты, другие ракурсы, но как-то все не то. Буду пробовать еще, на других съемках.

Накосячила с видео. Включила видеозапись в Zoom и была уверена, что все у меня запишется. Все и записалось. Только снимал он того, кто говорит. В итоге получила двухчасовое видео о том, как я напряженно пялюсь в монитор и что-то бормочу.



Что я думаю о вебкам-съёмке? Странный опыт? Да, возможно. Но не настолько странный, как можно было бы подумать.

Я вижу работу фотографа (и не только фотографа, впрочем) как множество разнообразных составляющих, которыми нужно, так сказать, жонглировать. Свет, цвет, композиция, кадрирование, работа с моделью, не говоря уже о подготовке к съёмке и последующей работе. И умение это делать одновременно, а какие-то из пунктов даже просто на автомате, и говорит о твоём опыте.



Представьте опытного жонглера. Как круто и лихо у него все получается, прямо дух захватывает. А начинающий как? Пока он учится, у него шарики будут падать. Вроде те два удержал, а третий уронил. А иногда получается. А тут, оп, забыл ровно спину держать или, ой, поклониться в конце забыл. И, знаете что, полезно иногда забыть о чем-то одном, чтобы отточить другой навык. А потом собрать все их воедино, как пазл.


Съёмка по вебкаму позволила мне не думать о резкости и качестве снимка, о фокусировке и настройках камеры. Не вспоминать после часа скакания мартышкой с фотиком, что пора бы подкачаться, а то руки отваливаются и спина, в принципе, тоже. И правая бровь моя никуда не съехала, хотя это так уже, детали. Я сосредоточилась на общении с моделью и на самих кадрах. И я скажу без ложной скромности, мне правда нравится результат, хоть он и не идеальный. Так что ограничения – это на самом деле не так уж и плохо, если их использовать как возможности.


Фотография ли это? Да, хоть и не стандартная. Могу сказать одно: пойди я сейчас снимать в студию, мне не было бы легче ни на йоту. Это такая же совместная работа модели и фотографа. Да, на кнопку жмёшь не ты, не ты держишь технику, да и не твоя она и не профессиональная вовсе. Но это лишь один шарик из множества других. Как профессиональная камера не сделает тебя крутым фотографом, так и ее отсутствие не может выбить все остальные шарики из твоих рук.


Фото: Аня Центавра @anyacentaura

Модель: Виктория из @Arlette Management

Просмотров: 11
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Facebook Icon
  • Серый Instagram Иконка

©2015-2020  школа art & fashion фотографии «FotoFaq Skool»
ИП  Лёвин Владимир Владимирович 
ИНН 550711319880 
ОГРНИП 319784700002908 

Санкт-Петербург, Россия, 191119
ул. Звенигородская, 9-11, офис 278

fotofaqskool@yandex.ru

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon