Поиск

Работа с отражателем


Лето - это самый продуктивный сезон для съемок и наибольшую сложность для фотографа представляет полуденный солнечный свет в безоблачную погоду. Сразу сделаю оговорку, что применяя дополнительные аксессуары свет переходит из разряда естественного в категорию спецэффекта. Съемка с лайтдиском может показаться на первый взгляд достаточно простой, но на самом деле без знания нюансов и даже небольшого опыта редко получается что-то стоящее. Решить проблему плотности теней поможет либо съемка в тени, либо использование светоотражателя (лайтдиска). Работать лучше и удобнее в паре с ассистентом, так как самостоятельно снимать и держать лайтдиск получиться только с близкого расстояния и помощи модели, держатель лайтдиска на стойке при небольшом ветре в миг превратиться в парус, а отразить свет сверху-вниз в случае контрового направления не получиться. Также на интенсивность, характер жесткости и площадь светового пятна влияет дистанция до модели и размер лайтдиска. В этом уроке я использовал двухсторонний лайтдиск (белый/ золото-серебро) диаметром 90 см с близкого расстояния. Под фото более подробно расписана работа фотографа:


Полуденный свет создает плотную тень в области глаз, носогубной борозды и подбородке. Работая без отражателя фотографу придется более тщательно подбирать ракурс съемки и выбирать поворот лица относительно светового потока. Идеальная ситуация, в которой фотографу приходиться думать, а значит и расти.


Отражатель с поверхностью золото-серебро достаточно хорошо подсветил тени. Тень в области носогубной борозды с наименьшей вероятностью будет иметь такую же плотность теней, как в области глаз и подбородка из-за рельефа лица. В глазах можно увидеть блик от лайтдиска. При таком отражении лицо практически теряет объем.


Отражатель с белой поверхностью хорошо смягчил тени, легко читается светотеневой рисунок, лицо выглядит объемно.


Диагональное направление света создает больше теней. Чаще такое направление света используется для коррекции формы лица или для создания более драматического восприятия портретируемого (психологический портрет).


Отражатель с поверхностью золото-серебро с наибольшей интенсивностью осветил нижнечелюстную зону. Велика вероятность скопления плотных теней в уголках глаз.


Белый отражатель менее интенивно но более равномерно осветил нижнечелюстную зону. В области уголков глаз образовались плотные тени.


Контровой свет высвечивает волосы и линию плеч. Лицо срыто плотными тенями. При таком освещении нет смысла исправить ситуацию коррекцией экспозиции в плюс, так как освещенные участки превратятся в бесфактурную белую область, а также бесполезно оставлять такие снимки для последующего пост-продакшн, так как динамический диапазон современных камер недостаточно велик и область теней либо совсем не будет содержать информацию, либо на выходе вы получите очень шумную фотографию.


Отражатель с поверхностью золото-серебро в нижнем положении создает эффект обратного рельефа лица, непривычного для наблюдателя. Тени на лице тянуться снизу-вверх. В идеале лайт диск лучше расположить в верхнем положении, но как писалось ранее, без ассистента такое осуществить практически нереально.


Белый лайтдиск также как и лайтдиск с поверхностью золото-серебро дал нижнее направление светотени, но с меньшей интенсивностью и более диффузно. Удачных съемок! На фото: модель Анастасия Яковлева | ISC Models

#отражатель

Просмотров: 15
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Facebook Icon
  • Серый Instagram Иконка

©2015-2020  школа art & fashion фотографии «FotoFaq Skool»
ИП  Лёвин Владимир Владимирович 
ИНН 550711319880 
ОГРНИП 319784700002908 

Санкт-Петербург, Россия, 191119
ул. Звенигородская, 9-11, офис 278

fotofaqskool@yandex.ru

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon