Поиск

Советы фотографам - ретушерам

Пост обновлен апр. 28

Время - самый важный ресурс, что есть у нас. В нашей профессии критерий времени играет огромнейшую роль. И, на мой взгляд, его надо ценить и распределять эффективно, ведь от этого напрямую зависит профессиональный рост. Чем больше свободного времени, тем больше можно отснять проектов, попробуйте посчитайте сколько съемок вы делаете за неделю, и сколько могли бы при эффективном тайминге.


Попробуем разобраться на что же уходит время. По своему опыту, я каждый день работаю в соц.сетях около 3-х часов, придумываю от одной и более идей для будущих проектов в течении дня, работаю над архивом около 2-х часов(отбор снимков и цветокоррекция), глубокая ретушь нескольких лучших фотографий, и при этом в неделю делаю около 4-5 съемок стабильно.

Время - самый важный ресурс.

Это не идеальный вариант, но сравнивая свою продуктивность несколько лет назад, могу сказать, что работа стала более организована. Далее дам несколько практических советов, которые позволят более эффективно использовать время на этапе отбора и коррекции съемок. Особое внимание я уделяю непосредственно съемочному процессу, ведь именно с него всё и начинается, и именно на него нужно уделять более пристальное внимание!


1) Удели время качественной организации процесса съемки.


Подберите локацию, при необходимости создайте качественные декорации либо привлеките к съемке того, кто их сделает.


Тщательно подбирайте моделей, в больших проектах лучше работать с проверенными людьми или профессионалами. Команда, работающая как один организм - залог успеха.


Участие на съемке стилиста решит множество организационных вопросов, в частности, стилист может помочь с выбором модели, подборке гардероба, созданию визуально-законченного образа.


Помощник-ассистент будет помогать решать самые разные вопросы: помогать в подготовке площадки, готовить кофе, заказывать пиццу, может помочь привезти и увезти вещи и много других мелких задач, которые отвлекают от творческого процесса.


Участие на съемке хорошего визажиста. Из опыта становиться очевидно - начинающий визажист может только всё усложнить. Задача визажиста заключается в коррекции и стилизации с учетом современных тенденций, если стилизация не нужна используйте Nude макияж, он тонко подчеркнет объем и сгладит тон кожи.


Работайте с лучшими специалистами.


LOOKBOOK FOR DARIA URKINEEVA, PHOTOGRAPHER VLADIMIR LYOVIN, STYLIST EVGENIYA LYOVINA, MODELS: DANA AERIAL, ELENA AMAN, KATERINA OZERNAYA, ANYA OSTASHVER, MARIA ALEXANDROVA

2) Выбери оптимальное освещение.


От освещения будет зависить проработка текстуры кожи, отрисовка контуров лица, общая тональность и стилистическое решение снимка.

Проанализируйте состояние кожи и подберите подходящую схему освещения. Фронтальный мягкий свет с заполнением в наименьшей степени выявляет фактуру, но способоствует проработке бликов, когда как более боковой и более жесткий свет лучше подчеркивает фактуру. Темная тональность визуально усиливает тектуру, светлая - уменьшает. Вариант фронтального света с заполнением сокращает работу ретушера, но иногда, исходя из стилистики съемки, приходиться идти на компромисс используя свет, подчеркивающий фактуру кожи. В остальных вариантах выбор всегда остается за вами.


EKATERINA MAKAROVA/TANN MODEL MANAGMENT FOR FOTOFAQ SKOOL, PHOTOGRAPHER VLADIMIR LYOVIN, STYLE AND PRODUCTION EVGENIYA LYOVINA, MAKE UP VLADA KOROSTELEVA

3) Используйте оптические свойства объектива.


Подберите глубину резкости и фокусное расстояние объектива, ГРИП не последнюю роль играет в проработке мельчайших деталей изображения. Я часто снимаю крупные планы на зум-объектив 70-200 мм с рабочим фокусным расстоянием около 100 мм и величиной диафрагмы 8.0, эти параметры дают отличный результат, оптимальное соотношение резкости на лицевой части и дефокуса за её пределами.

SUMMER PLEASURE, PHOTOGRAPHER VLADIMIR LYOVIN, STYLIST EVGENYA LYOVINA, FLORIST ELENA LAIDINEN, DESIGNER MASHA MAMONOVA, MODEL DARINA PILINA AUGUST 2015, TAITSA

4) Развивайте чувство меры.


Не всегда надо тратить на обработку одного снимка несколько часов, делайте перерывы, работая со слоями оценивайте рузультат поэтапно, чтобы всегда была возможность вернуться на шаг назад. Всегда нужно вовремя остановиться.

FOR ARTMAKEUPCOSMETIC|KINTSUGI APRIL 2017, SAINT-PETERSBURG, PHOTOGRAPHER VLADIMIR LYOVIN, MUA VLADA KOROSTELEVA, MODEL LAILA | TANN MODEL MANAGMENT

5) Не ленитесь.


Залог качественной ретуши – это работа инструментами маленького диаметра с жесткими краями. Тщательно прорабатывайте каждый участок, не допуская повторяющейся и замыленной текстуры. Секрет заключается в наработанном опыте и поставленной руке, тренируйтесь и с каждым днем результат будет всё лучше и лучше.

COLLECTION SILVER SPACE FOR RHDA 2017, PHOTOGRAPHER VLADIMIR LYOVIN, STYLIST EVGENIYA LYOVINA, MAKE UP VLADA KOROSTELEVA, CLOTHES AND ACCESSORIES LIMITMARKET/VERA STEKLOVA/VICTORY PLEHANOVA, MODEL ANASTASIYA ZHADAN, HAIR LIDIYA MALETS

6) Обратите внимание на мастштаб снимка.


Редко когда снимок будет напечатан сверх крупным форматом и увеличен на 1000%. Не увлекайтесь ретушью, как делали бы это на крупном плане. Оценивайте результат не по фрагменту, а целостно.

PHOTOGRAPHER VLADIMIR LYOVIN, STYLIST EVGENIYA LYOVINA, MAKE UP VLADA KOROSTELEVA, CLOTHES VICTORY PLEHANOVA / DUNYA ERSHOVA / LIMITMARKET MODEL ANASTASIYA BELAYA

По этой ссылке можно приобрести урок по легкой ретуши с практическими советами по подбору и анализу освещения для твоих съемок, которые благодаря рекомендациям выйдут на новый уровень. И что самое главное, понимание того, что делаешь и какой результат получишь - научат более эффективно использовать свое время.


Удачных съемок!

Просмотров: 0
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Facebook Icon
  • Серый Instagram Иконка

©2015-2020  школа art & fashion фотографии «FotoFaq Skool»
ИП  Лёвин Владимир Владимирович 
ИНН 550711319880 
ОГРНИП 319784700002908 

Санкт-Петербург, Россия, 191119
ул. Звенигородская, 9-11, офис 278

fotofaqskool@yandex.ru

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon