Поиск

СЪЕМКА ПОРТРЕТА СО СВЕТОМ ОТ ОКНА

Пост обновлен янв. 25


Снять хороший портрет можно используя свет от окна, а очередной урок расскажет как сделать его более выразительным. Для съемки подойдет любое окно, но на качество света будут влиять такие факторы, как геометрический размер оконного проема, высота от пола и сторона, на которую оно выходит. Размер проема влияет на ширину светового потока, чем больше окно, тем равномернее и многоплановее можно сделать съемку. Сторона, влияет на характер светотени, в теневой части здания в течении дня будет преобладать диффузный свет, а с противоположной - свет прямого солнца, с которым работать сложнее из-за высокого контраста и резкой границы светотени, но эту проблему можно решить, дополнительно установив на окна диффузор (плотная рассеивающая свет ткань). Также в целом на контраст будет влиять тональность самого помещения - белый интерьер даст меньший контраст. И не забывайте про рефлексы, которые могут дать рядом стоящие предметы. Чтобы создать более разнообразные световые решения вам понадобятся отражатель и флаг. Назначение флага простое - изолировать паразитную засветку. Далее рассмотрим несколько вариаций световых решений на примерах. Под каждым фото в описании можно увидеть комментарий к конкретной схеме:


Фронтальное направление света дает равномерное освещение лица. При таком положении модели удобно работать если окна в человеческий рост и выше, при стандартных размерах не будет равномерности светового потока и фотографу придется ограничеться крупными планами.


Диагональный свет задает дополнительный объем и рельеф лица. А в совокупности с белым отражателем мы получаем проработку в теневой части.


Отражатель с поверхностью золото/серебро, расположенный с теневой стороны более интенсивно и резко прорабатывает тени.


При размещении флага с теневой стороны лица можно наблюдать, как тени стали более плотными. Левая часть лица скрылась в тени.


Боковой свет без дополнительных светоформирующих аксессуаров дает высокий контраст. В случае светлого интерьера общий контраст между светом и тенью будет ниже. Т.е. в тенях будет различимо больше деталей.


Рекомендуем для улучшения результата освоить легую ретушь портрета, подойдет новичкам и любителям естественности, без заметных следов ретуши https://www.fotofaqskool.com/light-retouch-portrait или Как создать 14 световых схем из одного студийного источника https://www.fotofaqskool.com/fourteen-light-schemes

Просмотров: 264
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Facebook Icon
  • Серый Instagram Иконка

©2015-2020  школа art & fashion фотографии «FotoFaq Skool»
ИП  Лёвин Владимир Владимирович 
ИНН 550711319880 
ОГРНИП 319784700002908 

Санкт-Петербург, Россия, 191119
ул. Звенигородская, 9-11, офис 278

fotofaqskool@yandex.ru

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon