Поиск

Как правильно снимать со вспышкой в помещении и на улице

Пост обновлен янв. 26

Вспышка - это мобильный источник дополнительного освещения, как правило, невысокой мощности. Её применяют в следующих ситуациях:


Когда света мало (самая частая ситуация)

Вспышка работает как источник рисующего света, т.е. камера фиксирует в основном её свет. При этом остальные источники света могут давать частичные цветные рефлексы, вызванные разницей цветовой температуры.


В примере ниже, внешняя вспышка направлена на модель, источник постоянного света на потолке даёт слабый "тёплый" рефлекс. Освещенность переднего плана выше относительно дальнего, из-за чего фон получается тёмный.



А в этом примере, вспышка направлена в светлую стену справа, свет получился более рассеяный и мягкий. При съёмке с отраженным светом нужно обращать внимание на цвет поверхности, в которую светит вспышка. Если она цветная, то свет отразиться от неё с таким же цветом.


Вспышку можно применять для подсветки теней

Это может быть съёмка с полуденным солнцем или любая другая, в которой необходимо сохранить исходный светотеневой рисунок, но при этом снизить контраст между светом и тенью.

На примере ниже, солнце находится в контровом положении, из-за чего возникает ситуация: или тёмное лицо, или пересвеченный светлый контур.


Вспышка может решить эту проблему, если ей подсветить тёмное лицо. Из-за того, что вспышка это моломощный источник, её света может быть недостаточно. В этом случае нужно сократить дистанцию до модели, тем самым увеличив мощность светового потока.



Вспышкой можно заместить источник постоянного света, тем самым сведя баланс белого к профилю "вспышка"

Для этого настройка экспозиции в камере должна быть более чем на 5 ступеней света меньше экспозиции сцены. На примере ниже, вспышка засветила передний план и цвет на модели (платье) получился равномерный и белый.

А это кадр, в котором свет вспышки перемешивается со светом постоянных источников. Это создаёт тёплый оттенок по всему снимку и прорисовывает жёлтые рефлексы на платье у модели.


Научиться использовать встроенную вспышку или освоить внешнюю вспышку, но не знаете, с чего начать? На моём авторском курсе Большом курсе фотографии этому посвящено целое занятие с практикой!


Делитесь своим опытом съемок со вспышкой в комментариях к посту, задавайте вопросы и больше практикуйтесь и всё получится, пока!!!

Просмотров: 56Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

©2015-2021  школа art & fashion фотографии «FotoFaq Skool»
ИП  Лёвин Владимир Владимирович 
ИНН 550711319880 
ОГРНИП 319784700002908 

Санкт-Петербург, Россия, 191119
ул. Звенигородская, 9-11, офис 278
fotofaqskool@yandex.ru

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon