Поиск

Фотоаппарат для начинающих в 2021

Пост обновлен янв. 26

Перед выбором камеры начинающий фотограф должен для себя решить, для каких съёмок она ему нужна. От ответа на этот вопрос станут понятны какого уровня и типа будет фотоаппарат, какие объективы и дополнительные аксессуары нужны и какой приблизительный размер возможных расходов.

В этой статье я рассмотрю выбор фотоаппарата для новичка, который будет его использовать в качестве хобби и в повседневной жизни. Например, съёмка фото и видео контента в социальные сети, съёмки в отпусках, домашние съёмки и любые другие творческие задачи, не требующие огромного разрешения снимка. Такая камера должна обладать необходимым современным функционалом и невысокой стоимостью. На примере разбора характеристик 3-х камер, я обозначу наиболее важные аспекты в выборе фотоаппарата. Это Canon EOS 600D, Nikon D5200 и Fujifilm X-A5.



Фотоаппарат Canon EOS 600D это зеркальный тип камеры, имеет следующие характеристики:

Поддержка сменных объективов

Байонет Canon EF/EF-S - это означает, что крепление объектива подходит как для проф линейки объективов (Canon EF), так для любительских (Canon EF-S). Разница между этими линейками в качестве получаемой картинки, качестве сборки, стоимости (у проф линейки только объектив может стоить под сотню тысяч). Если в названии есть приставка Kit - значит в комплект входит стандартный объектив, которого чаще всего вполне достаточно. Если в названии камеры приставка Body - значит камера продаётся без объектива.


Матрица

Общее число пикселей 18.7 млн и максимальное разрешение

5184 x 3456 - этот параметр влияет, на детализацию фотографии. Пиксель - это информация, поступившая с фотодиода на матрице, количество фотодиодов определяется разрешением матрицы,т.е. в этой модели Canon матрица состоит из 18.7 миллионов фотодиодов, 5184 по горизонтали и 3456 по вертикали. Но здесь надо учитывать важный момент - размер матрицы. Чем больше матрица, тем больше размер фотодиодаи тем корректнее камера обрабатывает свет и снимок получается чище, без цифровых артефактов в виде шума. Поэтому разрешение и количество мегапикселей корректно сравнивать на камерах с аналогичным физическим размером матрицы.


Размер APS-C (22.3 х 14.9 мм) - физический размер матрицы.


Кроп-фактор 1.6 - это коэффициент, который показывает во сколько раз размер матрицы меньше эталонного размера. Эталоном считается размер 36 х 24 мм, такую матрицу имеют профессиональные камеры, которые обозначают FULL FRAME (SENSOR). Чем больше размер матрицы и меньше коэффициент кроп-фактора, тем выше качество снимка, возможность печати больших форматов и выше стоимость. Фотоаппарат Canon EOS 600D обладает достаточным размером и разрешением матрицы. Подробно об отличии APS-C от FULL FRAME можно прочитать в одной из статей по ссылке https://www.fotofaqskool.com/post/camera-crop-factor


Чувствительность 100 - 3200 ISO, Auto ISO. Расширенные режимы ISO6400, ISO12800. Чем выше значение ISO тем, в более тёмных условиях камера может снимать без использования дополнительного света. Расширенные значения дают большое количество "шума", что негативно сказывается на качестве снимка. Любая любительская камера, к сожалению, плохо снимает при плохом освещении. Для решения этой проблемы нужно использовать либо вспышку (дополнительный свет), либо светосильный объектив (в конце статьи я дам рекомендации).


Видоискатель и ЖК-экран

Видоискатель зеркальный, поле зрения видоискателя 95%. Во всех зеркальных камерах видоискатель - зеркальный, т.е. через него вы видите, тот свет, которой проходит через объектив. Часто он отображает не 100% кадра, на снимке у вас будет чуть больше пространства, чем вы видели через видоискатель. В беззеркальных камерах в видоискателях установлен дополнительный дисплей, и, по-сути, вы видите информацию обработанную матрицей. Видоискатель особенно удобен при съёмке в солнечный день, когда через дисплей достаточно сложно из-за бликов и невысокой яркости оценить композицию, кадрирование и т.п. будущего снимка.


Использование экрана в качестве видоискателя - есть, тип ЖК-экрана - поворотный - это удобная функция позволит вам снимать видео, делать статичные кадры с тонкой настройкой резкости (макро, натюрморт, пейзаж), предварительно оценивать настройки фотоаппарата, а поворотный дисплей даст возможность поиска новых неожиданных ракурсов.


Экспозиция

Выдержка 30" - 1/4000 с - это диапазон выдержек, отрабатываемых камерой в автоматическом режиме. Чем меньше последнее значение выдержки, тем меньше света камера может зафиксировать. На скорость фиксации движения это почти не влияет, т.к. и 1/4000 хватает, чтобы получить резким даже гоночный автомобиль. Обычно более короткие значения используют, например, чтобы в солнечный день получить нормальной яркости снимок с размытым фоном.


Выдержка X-Sync 1/100 c - это значение выдержки при использовании вспышки. Этот параметр важен, если, например, вы хотите подсветить тени при съёмке в солнечный день. В условиях нормального и низкого освещения этот параметр роли не играет.


Скорость съемки

Скорость съёмки 3.7 кадр./сек, максимальная серия снимков - 34 для JPEG, 6 для RAW - этот параметр важен если вы планируете снимать динамику. Например, чтобы с большой вероятностью снять эффектный кадр в спорте, лучше если камера будет снимать быстро и большими сериями. После того, как лимит серии исчерпан, необходимо время, чтобы информация из буфера памяти записалась на карту памяти. Canon EOS 600D обладает достаточной скоростью для непрофессиональной съёмки.


Питание

Емкость аккумулятора 1120 мА*ч или 440 фотографий - если планируете много снимать через ЖК-дисплей, то аккумулятор будет разряжаться достаточно быстро, поэтому стоит заранее подумать о дополнительном аккумуляторе. Фотографируя через видоискатель зарядки аккумулятора хватит на более длительный срок эксплуатации.


Запись видео и звука

Формат записи видео MOV, видеокодеки MPEG4, максимальное разрешение роликов

1920x1080, максимальная частота кадров видеоролика - 60 кадров/с, максимальная частота кадров при съемке HD-видео - 50/60 кадров/с при разрешении 1280x720, 25/30 кадров/с при разрешении 1920x1080, запись звука - есть. Это, можно сказать, уже стандарт в характеристиках видео. Чем больше разрешение - тем выше качество видео, чем выше частота кадров, тем более плавно будет записано движение. Например, при видео с частотой 60 кадров/с можно в редакторе делать лёгкий эффект слоумоушн, а с частотой ниже движение плавным уже не получится.


Размеры и вес

Размер без объектива 133x100x80 мм, вес 515 г, без элементов питания; 570 г, с элементами питания, без объектива. Эти параметры важны, если вы планируете часто брать камеру с собой (например, в отпуск или для стрит-фото). Здесь всё просто, чем меньше - тем лучше.


И ещё один важный аспект, который не обозначен в характеристиках, но который может существенно повлиять на выбор (особенно учитывая, что камеры одного класса снимают практически идентично) - это эргономика. Конструкция у CANON считается наиболее удобной, но фотографы снимают на те камеры, на которые снимать удобно. В фотомагазине попробуйте подержать в руках фотоаппарат, обратите внимание как расположены кнопки и диски управления и только после этого делайте конечное решение.


Важная ремарка относительно камер фирмы CANON, модели EOS 250D, EOS 4000D, EOS 2000D имеют специфическое расположение контактов на горячем башмаке, поэтому с ними не совместимы универсальные средства синхронизации для студийной съёмки и неоригинальные внешние фотовспышки.


Дополнительный объектив


объектив canon

К камере CANON 600D в совокупности со стандартной комплектацией объектива можно дополнительно приобрести стандартный объектив Canon EF 50mm f/1.8 STM. Он обладает хорошей светосилой, что позволит снимать в условиях плохого освещения без дополнительного света, а также хорошо размывает фон (эффект маленькой глубины резкости).








Фотоаппарат Nikon D5200 Kit - зеркальный тип камеры, имеет следующие характеристики:

Поддержка сменных объективов

Байонет Nikon F


Матрица

Общее число пикселей 24.7 млн и максимальное разрешение

6000 x 4000


Размер APS-C (23.5 x 15.6 мм)


Кроп-фактор 1.5


Чувствительность 100 - 3200 ISO, Auto ISO. Расширенные режимы ISO6400, ISO12800, ISO25600


Видоискатель и ЖК-экран

Видоискатель зеркальный, поле зрения видоискателя 95%


Использование экрана в качестве видоискателя - есть, тип ЖК-экрана - поворотный


Экспозиция

Выдержка 30" - 1/4000 с


Выдержка X-Sync 1/100 c


Скорость съемки

Скорость съёмки 5 кадр./сек


Питание

Емкость аккумулятора 1030 мА*ч


Запись видео и звука

Формат записи видео MOV, видеокодеки MPEG4, максимальное разрешение роликов

1920x1080, максимальная частота кадров видеоролика - 60 кадров/с, максимальная частота кадров при съемке HD-видео - 50/60 кадров/с при разрешении 1280x720, 25/30 кадров/с при разрешении 1920x1080, запись звука - есть.


Размеры и вес

Размер без объектива 129x98x78 мм, вес 555 г, с элементами питания.


Дополнительный объектив


объективы никон

К камере NIKON D5200 в совокупности со стандартной комплектацией объектива можно дополнительно приобрести стандартный объектив Объектив Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor. Он обладает хорошей светосилой, что позволит снимать в условиях плохого освещения без дополнительного света, а также хорошо размывает фон (эффект маленькой глубины резкости). В сравнении с аналогичным объективом Canon EF 50mm f/1.8 STM даёт чуть более резкий рисунок, но и стоит почти в два раза больше.



В сравнении с камерой CANON 600D камера NIKON D5200 обладает чуть большим размером размером матрицы и чуть более высокой скоростью съёмки. Также чуть лучше держит высокие значения ISO, но при этом стоимость камеры тоже выше. В целом разница в характеристиках и качестве снимков незначительна и камеры можно смело назвать аналогичными.


Фотоаппарат Fujifilm X-A5 Kit - беззеркальный тип камеры, имеет следующие характеристики:

Поддержка сменных объективов

Байонет Fujifilm X Mount


Матрица

Общее число пикселей 24.2 млн и максимальное разрешение

6000 x 4000


Размер APS-C (23.5 x 15.7 мм)


Кроп-фактор 1.5


Чувствительность 100 - 3200 ISO, Auto ISO. Расширенные режимы ISO6400, ISO12800, ISO25600


Видоискатель и ЖК-экран

Видоискатель отсутствует


Использование экрана в качестве видоискателя - есть, тип ЖК-экрана - сенсорный, поворотный


Экспозиция

Выдержка 30" - 1/32000 с


Выдержка X-Sync 1/180 c


Скорость съемки

Скорость съёмки 6 кадр./сек, максимальная серия - 10 для JPEG


Питание

Литий-ионный аккумулятор NP-W126, приблизительно 450 кадров по стандарту CIPA


Запись видео и звука

Формат записи видео MOV, видеокодеки MPEG4, максимальное разрешение роликов 4K 3840 x 2160 15 кадров/с, максимальная частота кадров видеоролика - 60 кадров/с, максимальная частота кадров при съемке HD-видео - 50/60 кадров/с при разрешении 1920x1080, запись звука - есть.


Размеры и вес

Размер без объектива 117x68x40 мм, вес 361 г, с элементами питания.


Дополнительный объектив


объектив 50

К камере в совокупности со стандартной комплектацией объектива можно дополнительно приобрести стандартный объектив Объектив Fujifilm Fujinon XF 50mm f/2 R WR. Он обладает отличной резкостью, хорошей светосилой, что позволит снимать в условиях плохого освещения без дополнительного света, а также хорошо размывает фон (эффект маленькой глубины резкости).



Фотоаппарат Fujifilm X-A5 Kit обладает отличными показателями по скорости съёмки и качеству записываемого видео. Как и все беззеркалки имеет интелектуальную фокусировку и огромный дополнительный набор функций. Возможность съёмки на сверх коротких выдержках делают возможным использовать светосильную оптику без светопоглащающих фильтров. Стильный ретро дизайн. Из недостатков - отсутствие видоискателя, невысокая ёмкость аккумулятора и, как и у всех беззеркалок, сложность съёмки со студийным (дополнительным) светом. В целом неплохая, лёгкая фотокамера с отличным качеством фото и видеосъёмки.


Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь после этой статьи Вы без проблем сможете определиться с выбором фотоаппарата, а я с удовольствием помогу Вам погрузиться в мир фотографии, разобраться с настройками камеры и научить снимать, или выбрать более подходящую камеру на курсе ABC, посвященному ручным настройкам камеры. Ссылка на страницу курса и его описание https://www.fotofaqskool.com/abc-programma
Просмотров: 134Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Индивидуальный предприниматель
Лёвин Владимир Владимирович
ИНН 550711319880
ОГРНИП 319784700002908
Счёт 40802810555000032742
БИК 044030653
Банк СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
Корр. счёт 30101810500000000653


©2015-2021  школа art & fashion фотографии «FotoFaq Skool»
Санкт-Петербург, Россия, 191119ул. Звенигородская, 9-11, офис 278
fotofaqskool@yandex.ru // +7(921) 313-86-88