Поиск

Как воспроизвести объем и форму в фотографии

Пост обновлен май 4

Объём в фотографии - это условное воспроизведение пространственных характеристик объекта съёмки. Например, мы можем воспринимать лицо широким и плоским или рельефным и объёмным, благодаря разному освещению.


У новичков сложность в передаче объёма заключается в том, что они не "видят" свет. И ещё одной проблемой является то, что фотография - это двухмерная плоскость, а мы трёхмерно воспринимаем окружение.


Чтобы начать видеть свет, нужно хотя бы раз попробовать его воссоздать.

В качестве основного инструмента фотографа для выявления объёма служит освещение. Любой не фронтальный по направлению свет способствует передачи объёма. Это отлично видно на примерах выше.


Форма в фотографии - это очертание (силуэт) объекта. Лучше всего форма выявляется когда объект съёмки создаёт световой или цветовой контраст по отношению к фону. Воспроизводя объём и форму, фотограф создаёт представление о прострастранстве.


Рассмотрим схемотическую модель построения объема:

Просто очертания с чёткими границами даёт представление о том, что мы видим круг с разделённой плоскостью. Это и есть форма круга или шара. В целом такое изображение похоже на чертеж. Примерно такой же эффект создается при съёмке с фронтальным освещением (встроенная вспышка).


При появлении тени от объекта съёмки, появляется представление о плоскости и пространстве, на которой находиться окружность, похожая ассоциативно на шар.

Вариатиность тональности на окружности превращает окружность в шар.


Контраст заднего плана относительно переднего плана дополнительно подчеркивает общую глубину изображения. Это пример тональной перспективы, с помощью которой, без линий перспективы и точек схода можно визуализировать пространство. Тональная перспектива может быть прямой (от темного к светлому) и обратной (от светлого к темной).


Далее услиление тональной перспективы по всей плоскости изображения усиливает ощущение глубины.


В теневой части шара появляется рефлекс, это свет переотраженный от поврхности, на которой располагается шар. Чем светлее эта поверхность, тем более отчетлевее будет читаться рефлекс.


А это пример силуэта, который также способствует выявлению формы. Выключаем основной источник света и подсвечиваем только фон.


В результате выполнения всех условий получаем максимальную иллюзию простраства на двухмерной плоскости. В постановочной фотографии объём можно воспроизвести меняя положение источника света и усилить, добавив дополнительный свет на фон. Не всегда фотографы стремятся создать объём, есть масса примеров где без него снимок выглядит более выразительным.


Удачных съемок! Полезные ссылки: Как фокусное расстояние объектива влияет на пространство кадра https://www.fotofaqskool.com/post/lens-focal-length

Просмотров: 116
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Facebook Icon
  • Серый Instagram Иконка

©2015-2020  школа art & fashion фотографии «FotoFaq Skool»
ИП  Лёвин Владимир Владимирович 
ИНН 550711319880 
ОГРНИП 319784700002908 

Санкт-Петербург, Россия, 191119
ул. Звенигородская, 9-11, офис 278

fotofaqskool@yandex.ru

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon