Поиск

KANAVA. Sasha Pasha. Выставка-перфоманс.


K A N A V A - это новый проект дуэта SASHAPASHA в серии посвященной пространствам и территориям. Развивая идеи заложенные в проектах "Другие берега" и "Дикое путешествие в сердце русской идеи", художники отправились в путешествие на Беломорско-Балтийский канал, чтобы затем переработать найденное и увиденное в новой серии работ, а так же испытать на прочность свой творческий метод, погрузившись в сложный и неоднозначный пласт истории связанный с этими территориями.

Музыка - KUBIKMAGGI Маски, объекты, инсталляция - SASHAPASHA видео - Валера Белов фото - Lyovin Photography, FotoFaq Skool — в ART re.FLEX Gallery


Проект осуществлен при всесторонней поддержке галереи Art re. FLEX — в ART re.FLEX Gallery


Все предметы на выставке выполнены из объектов, найденных во время нашей поездки на Соловки и Беломорско-Балтийский канал. На фото маска "Лампа" сделанная из защитной решетки от светильника, найденной на развалинах Рыбзавода в городе Беломорске. Маска обшита тросником, собранным в дачном кооперативе "Лучевое". Сделано это по той же технологии, которую мы использовали в детстве, запуская на озере игршечные плоты. Таким же способом мой дедушка сделал себе пояс из тросника, чтобы первый раз переплыть реку, когда они жили в поселке Вача, на одной из бывших лесозаготовительных командировок Белбалтлага. Перья для маски собраны на побережье Финского залива, что позволяет объединить в одном объекте начало и конец Беломорско-Балтийского водного пути.


Кулоны и веер. За основу взяты крышки от консервов, найденные на развалинах рыбного завода города Беломорск. Жестяные диски в обрамлении перьев, собранных на побережье Финского залива. Связь побережья Белого моря и Балтийского через течение канала предстает как течение эволюции от рыбы к птице. Жизнь выходит из океана. Отдельная история связана с ручкой веера, сделанной из кедра, выросшего в Марселе (Франция). Это аллюзия на историю одного из заключенных БелБалтЛага. Волею случая Юг Франции и север Карелии в судьбе этого человека пересекаются будто бы естественным образом.


Вышивка по мотивам новогодней открытки из ГУЛАГа. *Сохранилось несколько рисунков В.М. Лосевой, написанных маслом И акварелью. В тюрьме В.М. Лосева вышивала молитвы в виде книжных Закладок, а также сюжетные изображения.


Нам нужно было замкнуть круг. Этот пенал моему дедушке подарил его отец, когда они находились на поселении в Финляндии, во время войны. После войны их семью сослали в поселок Вача неподалеку от станции Кочкома, что чуть выше Надвоиц по течению Беломорканала. Этот пенал был с нами в путешествии. Из каждой поездки мы привозим магнитики для Сашиного папы. Со временем это превратилось и в нашу одержимость. Снежный барс (Uncia unciа или Panthera uncia) Крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Общая площадь вероятных местообитаний снежного барса (ирбиса) на территории России составляет не менее 60 000 км2 Он встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Туве и на Алтае, в горах Восточного Саяна, в частности на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык.


Картошка Петра Первого. Желание сделать деревянную еду возникло у меня из-за повторяющегося мотива дедушкиных рассказов о военных и послевоенных годах. Он рассказывал про хлеб с опилками, в деталях описывая, как они дрались со старшим братом за право облизать от опилок нож. Мифологизированная фигура Петра Первого основавшего Архангельские верфи, топором вырубающего корабли на берегу Белого моря и картошка привезенная им в Росссию из Голландии.


С.Л.О.Н. - Соловецкие лагеря особого назначения. Соловки были нашей первоочередной целью, так как именно оттуда берет начало Беломорканал. Именно на соловках было первое управление строительства канала и трудовые лагеря Соловков стали прототипом системы лагерей ГУЛАГ. Стирательная резинка со слоником, знакомая с детсва, метафорически стирает с лица земли Соловецкий монастырь на место которого приходит С.Л.О.Н.


Пятисотрублевая купюра стала, как ни странно, одной из находок этой поездки, так как только по возврашении в Финляндию мы нашли у себя в кошелке оставшиеся от поездки в Россию деньги и впервые обнаружили, что изображено на купюре. Дальнейшие изыскания принесли новые открытия. В 1997 году была выпущена первая партия купюр достинством в 500 рублей, на которых Соловки были представлены фотографией, взятой по всей видимости из раннего советского фотоальбома, на которой главный Соловецкий собор запечатлен без куполов и крестов - таким, каким он был во времена С.Л.О.Н. Лишь после ввода купюры в обрашение кто-то обратил внимание на то, что на купюре изображен не Соловецкий монастырь, а один из лагерей системы ГУЛАГ. На нынешних купурах храм изображен с крестами. Эта история подтвердила убедительность семантики стирательной резинки со Слоном.


Купи слона! Уже по приезде в Петербург, после экспедиции на Соловки и Беломорканал, когда мы сидели на терассе уличного кафе, к нам подошел глухонемой и поставил на стол этого каменного слоника. Почему мы его не только купили, но решили использовать как рэди-мэйд на выставке, не требует комментария.


Изолятор найденный в поселке при 15-м шлюзе ББК, на котором работала моя прабабушка. Мы хотели найти там некий объект и Cаша нашла в зарослях травы этот фаллический фарфоровый штырь. Мы сошлись на мысли, что он напрямую отсылает к беломорским петроглифам, судьба которых тоже тесно связана с историей канала, так как часть наскальных изображений навсегда погибла или была затоплена при строительстве. Тем не менее главная группа петроглифов выжила и была даже защищена специально построенным павильоном, находящимся на Выгостровской ГЭС. В этой группе петроглифов и присутствует знаменитый Бес. Бес изображен с огромным фаллосом. Но гораздо интереснее оказалось прочтение некоторых посетителей выставки, нашедших связь значения слова изолятор в контексте высоковольтных проводов с тюремным штрафным изолятором, самый страшный из которых, если говорить о Соловках, находился на Секирной горе.


Документальный фильм KANAVA, рассказывающий о нашей поездке, длится 50 минут и последовательно показывает весь путь нашей экспедиции, начиная от пригородов Петербурга и Карельских деревень и дачных поселков, где мы брали интервью у дедушек, вплоть до шлюзов ББК. Саундтрек фильма так же создан по методу найденного объекта. Мы просто использовали музыку которая встречалась нам в течении пути, начиная от той которая играла по радио, заканчивая той, что звучала в голове.


Записки, вышитые на ткани - один из наиболее распространенных способов связи с волей. Видимо так их проще спрятать на теле, передать, кинуть в окно привязав к камню... Сохранилось много подобных свидетельств тех времен. Цитаты ставшие ключевыми для проекта нам тоже захотелось вышить на ткани. М.М. Пришвин, Из дневниковых записей о 1937 года о романе-сказке "Осударева дорога". У романа было несколько названий, в том числе "Канал".


М.М. Пришвин, Из дневников. Описание впечатления от встречи с водопадом в Надвоицах.


Из лагерной переписки Александра Федоровича Лосева и его жены Валентины Михайловны Лосевой 1932г. БелБалтЛаг – Свирлаг «Знаешь, головушка, а мне хочется писать картины, красками писать. Я в тюрьме все вышивала цветными нитками разные картинки* <…> Плохие нитки, нет подходящих цветов, все получала нитки случайно. Головушка, хочется выразить себя в искусстве. Так много молчалось и Переживалось внутри, что оно все сублимировалось во что-то иное, Хочется себя выразить бурно.” *Сохранилось несколько рисунков В.М. Лосевой, написанных маслом И акварелью. В тюрьме В.М. Лосева вышивала молитвы в виде книжных Закладок, а также сюжетные изображения.


На фото маска "Лампа", сделанная из защитной решетки от светильника, найденной на развалинах Рыбзавода в городе Беломорске. Маска обшита тросником, собранным в дачном кооперативе "Лучевое". Это сделано по той же технологии, которую мы использовали в детстве, запуская на озере игршечные плоты. Таким же способом мой дедушка сделал себе пояс из тросника, чтобы первый раз переплыть реку, когда они жили в поселке Вача, на месте одной из бывших лесозаготовительных командировок Белбалтлага. Перья для маски собраны на побережье Финского залива, что позволяет объединить в одном объекте начало и конец Беломорско-БАлтийского водного пути.


Колье из объектов найденных в пути.


На службе.


У проекта, как и у канала есть и водораздел и шлюзы и разные ответвления. Параллельно с путешествием SASHAPASHA на Беломорско-Балтийский канал музыканты группы KUBIKMAGGI отправились по морю в Норвегию, чтобы там, в тишине стеклянного дома на берегу озера записать новый альбом. Перформанс, который вы увидите в ART re.FLEX, нельзя назвать совместной работой, скорее это случайная встреча единомышленников полная неожиданных совпадений, танцы на берегу и ритуальный обмен дарами. с KUBIKMAGGI, Евгения Лёвина, Валерий Белов, Max Roudenko и Ksenia Marokkanskaya


В ART re.FLEX Gallery.


Бэкстэйдж — с Ksenia Marokkanskaya, Любовь Сидорова и Max Roudenko.


Во время выступления КУБИКМАГГИ мы обеспечивали секцию ударных. Фуражки всегда навязчиво напоминали нам ударную деку барабана. Так и хочеться взять барабанные палочки! Наконец, во время перформанса KANAVA, это стало возможным. Я, в образе сотрудника милиции, перебираю пустые листы бумаги, в то время как Саша барабанит по фуражке, отчего из колонок вырывается оглушительная барабанная дробь, усиленная, вмонтированным в фуражку, контактным микрофоном.


Ксения Федорова (Санкт-Петербург)– вокал, фортепиано Макс Руденко (Санкт-Петербург) – бас, мелодика Даниил Коронкевич - Диджериду Иван Рипс (Санкт-Петербург) – звукорежиссер


После! — с Max Roudenko, Ksenia Marokkanskaya, Владимир Лёвин, Валерий Белов и Евгения Лёвина.


Спасибо команде FotoFaq Skool за фотофиксацию и внимание к деталям!



#event

Просмотров: 3
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Facebook Icon
  • Серый Instagram Иконка

©2015-2020  школа art & fashion фотографии «FotoFaq Skool»
ИП  Лёвин Владимир Владимирович 
ИНН 550711319880 
ОГРНИП 319784700002908 

Санкт-Петербург, Россия, 191119
ул. Звенигородская, 9-11, офис 278

fotofaqskool@yandex.ru

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon