Поиск

Съемка с проектором

Пост обновлен янв. 29

Съёмка с проектором практически ничем не отличается от съёмки с любым источником постоянного света. Его можно использовать как самостоятельный источник, проецируя изображения на модель, либо как дополнительный, например подсветить фон.


Для полноценной портретной фотографии нужен будет еще и дополнительный свет, который подсветит модель (такой свет фотографы называют рисующим). В качестве рисующего света я использовал два направленных источника импульсного света с сотами и красными гелиевыми фильтрами.


На световой схеме я обозначил положение источников света в пространстве. Рисующий свет перекресно расположен слево и справо от модели, модель расположена за пределами проекции фонового изображения. Но проектор может находиться за моделью (при условии, что его не будет видно в кадре), тогда проекция будет иметь более правильные геометрические пропорции.


Особенность такого освещения заключается в подборе мощности рисующего света, которая должна быть сопоставима по интенсивности к свету проектора. Для замера освещенности я использую флэшметр. Когда показатели экспозиции по постоянному и импульсному свету будут равны можно снимать. На снимке должен быть виден рисунок, который даёт проектор и свет студийной вспышки. Студийную вспышку можно заменить внешней вспышкой, синхронизированную с фотоаппаратом радиосинхронизатором.


Если флешметра нет, тогда сначала настраиваете камеру по фоновому изображению, а затем включаете студийную (внешнюю) вспышку и делаете несколько тестовых снимков изменяя мощность. В итоге, оставляете ту, с которой получается удовлетворительный результат.

Если свет проектора вместе со светом вспышки освещают модель, то в местах пересечения световых потоков создаются более яркие участки изображения.


На снимках видна смазанная проекция света на модели, смазанная тень на фоне (этот эффект дала выдержка в 1/10 сек при "шевелёнке") и чёткое изображение в месте, где сработала студийная вспышка.


При выборе экспозиции камеры и настройки мощности импульсного света существуют следующие нюансы:


Во-первых, экспозиция по (импульсному) студийному освещению определяется только значением диафрагмы и ISO, т.к. весь объём света источник излучает за сотые и тысячные доли секунды. Съёмка с импульсом ограничена значением выдержки синхронизации – это максимально короткое значение выдержки, при котором свет вспышки равномерно распределяется по кадру. Например, я не мог использовать значение выдержки короче 1/200 с, т.к. в моей камере это максимально короткая выдержка, при которой можно снимать с импульсным светом (студийные вспышки, накамерная вспышка). Интенсивности бытового проектора часто не хватает, чтобы можно было снимать на коротких значениях выдержек.


Во-вторых, любой проектор тоже ставит ограничение по использованию коротких выдержек, чем меньше частота мерцания проектора, тем длиннее придётся устанавливать выдержку. Часто вполне хватает значения выдержки 1/60 сек.


В третьих, цветовая температура проектора и дополнительного освещения может отличаться, чем сильнее разница тем сильнее цветовое искажение на снимке. Например, при совмещении проектора и студийного импульсного света искажения в цвете будут незначительны, т.к. свет этих источников будет иметь похожую цветовую температуру. В съёмке я вообще не стремился к реализму и использовал цветные гелии, которые окрашивали свет импульса.





Учитывая все вышеупомянутые рекомендации, настраиваю камеру по свету проектора (постоянный свет). В моём случае значения экспозиции равны f2.8 1/10 ISO400. Баланс белого 5300 К.

Т.к. данная модель проектора даёт относительно слабый свет, пришлось поднять значение ISO до 400 единиц и увеличить значение выдержки до 1/10 (такая величина создаёт эффект легкого смаза от вибрации рук и движения модели в кадре). Понимая этот факт, я использую смаз как художественный приём.








Далее устанавливаю два источника импульсного света в перекрёстное положения слева и справа от модели, и подбираю мощность под значение F2.8 ISO400. На студийный свет я надел стандартный рефлектор со шторками и сотовым фильтром, чтобы задать более узкий пучок света. Пилотный свет у студийных вспышек нужно отключить.







Чем выше показатель светового потока у проектора, тем меньше значение ISO вы сможете использовать. На снимках статьи я использовал широкоугольный проектор BenQ Projector MS630ST с яркостью 3200 люмен. Даже простенький проектор может выступать в студии как один из креативных инструментов фотографа:


Из плюсов съёмки с проектором:

  1. Создание фона из любого цифрового изображения. В своем примере для фона, я использовал свои абстрактные снимки;

  2. Расширяет творческие решения.


Из минусов:

  1. Бытовые проекторы дают низкий световой поток, что вынуждает использовать светосильную оптику (ведёт к уменьшению глубины резкости) и повышать значение ISO (чем выше значение, тем хуже качество снимка);

  2. Сложность установки в пространстве (для большой диагонали нужен или широкоугольный проектор, или студия большого размера);

  3. При фокусировке пучка света проектора на модели можно различить пиксельную сетку;

  4. "Простые" проекторы часто дают эффект хроматических аббераций на проецируемом изображении;

  5. Необходимо тёмное помещение.



Если даже после прочтения моей статьи у вас остались вопросы по использованию проектора - пишите их в комментарях. Кстати, одно из занятий курса Арт фотографии посвящено съёмке с проектором. Удачных съёмок!!!

Просмотров: 655Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

©2015-2021  школа art & fashion фотографии «FotoFaq Skool»
ИП  Лёвин Владимир Владимирович 
ИНН 550711319880 
ОГРНИП 319784700002908 

Санкт-Петербург, Россия, 191119
ул. Звенигородская, 9-11, офис 278
fotofaqskool@yandex.ru

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon