Поиск

Рембрандтовский свет в фотографии

Пост обновлен апр. 28


Выдающимся мастером работы с освещением в живописи, заслуженно считается Рембрандт. По сути, если бы в 17 веке была изобретена камера, большая вероятность того, что Рембрандт стал фотографом, а не живописцем. Так или иначе, многие фотографы часто обращаются к его творчеству, и даже придумали клише, схему освещения, где кроме названия от Рембрандта нет ничего. Я предлагаю одну вариацию подсмотренную в его мастерской.


Первое, что необходимо отметить это очень объемный и мягкий свет, прорабатывающий каждую мышцу тела.

Несмотря на то, что в целом создано много теней, даже в теневых участках присутствует объем и детализация. Освещение начинает задавать психологию.


Первое условие, которое необходимо выполнить, это выбрать правильное помещение, точнее помещение с окнами, выходящими на северную сторону.


Это задаст мягкость освещения, в качестве отражателя с противоположной стороны от окна, я использовал лист пенокартона установленного на мольберт.


По факту, это может быть и обычный белый отражатель.


Второе, и самое важное условие - это создание направленного мягкого потока света.


Я для этого закрепил занавеску на стойки и получил возможность регулировать высоту и угол, при этом граница направленного мягкого освещения остается очень диффузной. Появляется богатство полутонов.


И в заключении снимок, сделанный в мастерской Рембрандта в Амстердаме. Полезные ссылки: Съёмка с одним источником. Направление света в портрете. или Изучить портрет, как искусство на индивидуальном курсе https://www.fotofaqskool.com/artportrait


Просмотров: 40
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Facebook Icon
  • Серый Instagram Иконка

©2015-2020  школа art & fashion фотографии «FotoFaq Skool»
ИП  Лёвин Владимир Владимирович 
ИНН 550711319880 
ОГРНИП 319784700002908 

Санкт-Петербург, Россия, 191119
ул. Звенигородская, 9-11, офис 278

fotofaqskool@yandex.ru

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon