Поиск

Съемка с внешней вспышкой в темное время суток

Пост обновлен апр. 28



Полностью весь потенциал вспышки раскрывается вместе с заходом солнца. Вспышка становиться самодостоточным источником освещения и даёт возможность фотографу творчески подойти к съемке.


Самый простой способ использования внешней вспышки - установить автоматичекий режим(E-TTL, I-TTL), при этом самый очевидный недостаток это вероятность ошибки автоматики, при расчете мощности вспышки и, как следствие, увеличение количества брака.


Наиболее эффективное использование внешней вспышки возможно при полностью ручном управлении.

При съемке я использовал: внешнюю вспышку Canon Speedlite 580EX II, модификатор света Raylab "софтбокс для накамерной вспышки RPF-SB0912-W, систему радиосинхронизации Yongnuo RF-603 для Canon, а также для экономии времени и ресурса камеры - флэшметр Sekonic L-518. Помимо прочего, в съемке я использовал синий гелий для вспышки.



Первое, с чем нужно определиться при съемки в темное время суток - это локация и экспозиция относительно непрерывного(уличного) освещения.


Для замера экспозиции я пользовался режимом съемки live view с функцией имитации экспозиции и выводом гистограммы на дисплей камеры. Эти действия дали возможность проконтролировать общую проработку светов на снимке и подобрать наиболее оптимальные значения экспопары.


f/4 1/60с. ISO 400

Далее нужно выбрать участок, в котором свет от фонарей либо отсутствует, либо совсем слабый. Модель в таком положении будет освещена светом от вспышки. Остается лишь определиться с крупностью плана, направлением света и экспозицией.


Выбрав нужный план и направление светового потока я сделал замер экспозиции импульсного света с помощью флэшметра, приведя мощность вспышки к показаниям на камере f/4 и ISO 400(экспозиции при непрерывном освещении, без учета величины выдержки). Если флэшметр отсутствует, то можно сделать несколько тестовых снимков с разной мощьностью вспышки и выбрать наиболее подходящий результат.


Необходимо обратить внимание на несколько нюансов: 1) лучше работать в паре с ассистентом, так как можно будет достаточно быстро менять направление света и мощность импульса; 2) нужно делать несколько тестовых замеров, так как достаточно сложно определить направление вспышки для получения равномерного освещения; 3) при определении экспозиции от непрерывного освещения не стоит выставлять слишком высокое значение ISO(даст шумную фотографию) и длинную выдержку(даст смазанную фотографию).


при смене локиции с аналогичными условиями освещения параметры съемки остаются неизмены

Далее процесс съемки становиться более подвижным, так как экспозиция от непрерывного света остается постоянной в случае съемки в похожих условиях освещения, остается лишь контролировать мощность и направление вспышки при условии, что эти характеристики изменяются.


Если расположить модель в освещенную область, то возникнут цветовые искажения, которые можно использовать как спецэффект.


характерные цветовые искажения при смешении постоянного и импульсного освещения

Уличное освещение можно использовать для контровой подсветки, а со стороны камеры использовать свет вспышки.


пример контрового освещения

Еще одна сложность, с которой я столкнулся - это плохая работа автофокуса в условиях низкого освещения. Если бы я использовал вспышку на камере, то этой проблемы не возникло, так как на вспышке есть встроенные инфракрасные датчики, решающие эту задачу. Но такой подход даст фронтальный плоский свет на всех снимках, что не соответствовало моей задумке. Поэтому мне пришлось выбирать слабоосвещенные и освещенные участки. Теоретически с такой ситуацией поможет справиться дополнительный пилотный свет малой мощности(это может быть свет от смартфона или включенная функция светодиодной подсветки, которая есть не на всех моделях камер).


пример съемки в слабоосвещенной локации, цветовые искажения проявляются в тенях

И последнее, любая камера плохо прорабатывает детали в темных участках, что приводит к возникновению шумов. При съемке в raw формат эта задача решается при помощи инструмента шумоподавления.


Удачных съемок! Полезные ссылки: Съемка на открытой локации https://www.fotofaqskool.com/post/shot-in-the-angle Как снимать с прямым солнечным светом https://www.fotofaqskool.com/post/how-to-shoot-with-direct-sunlight

Просмотров: 137
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Facebook Icon
  • Серый Instagram Иконка

©2015-2020  школа art & fashion фотографии «FotoFaq Skool»
ИП  Лёвин Владимир Владимирович 
ИНН 550711319880 
ОГРНИП 319784700002908 

Санкт-Петербург, Россия, 191119
ул. Звенигородская, 9-11, офис 278

fotofaqskool@yandex.ru

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon